et bien en faite voila (mais apres reflection ma question doit etre un peu stupide).
je me disait que si les farines que l'on achetes, comme farine de mais; soja... sont precuites et bien pour la cuisson des billes il serais possible de faire une cuisson vapeur beaucoup moin longue.
je pousse un peu plus loin ma reflexion et ma nouvelle conception par la cuisson des bouillettes maison.
bien sur cela n'est qu'un avis personnel, mais il sera difficile je pense de me faire changer d'avis pour ceux qui ne sont pas d'accord avec moi.
quand je cuisais mes billes de diametre 24 a la vapeur ,je le faisait pour une durée de 8 a 9 minutes.
je pense que maintenant cela est de ma part une grosse erreur
en voici la raison.
les acides amines ce degradent quand la temperature de l'eau depasse les 60 degres.
donc en cuisant beaucoup moin longtemps il doit y avoir moin de degradation...
il faut aussi savoir que la carpe est sensible a certain acides aminés qui jouent un role attractif, et considerer comme des signaux chimiques attractants ou des stimulants alimentaires.
bien sur il n'y a pas que les acides aminés qui se degrades a la cuisson .
alors certain vous me dire et la conservation des billes par rapport au risque de moisissures.
j'y est reflechi et je pense quand ajoutant au mixe 2 a 3 cuilleres a soupe de sel le risque est diminué et puis c'est la qu'intervient le congelateur.
fini aussi le sechage de 2 ou 3 semaines pour avoir des billes tres dures, car la c'est l'oxydations des billes qui nous guettent.
de toute façon avec une cuisson vapeur au bout de 2 jours je trouve que les billes sont deja suffisaments dures et pour les poisson chats ou ecrevisses des parades esistes...
de plus j'ai mal a la tete achercher un mixe ( revolutionnaire)
reve du debutant que je suis bien sur.
maintenant pour moi le plus important est la fraicheur des farines et evites au maximun de degrader les valeurs nutritives qui compose le mixe.
je suis bien sur a l'ecoute de tout avis different et ce que je vient d'ecrire est sans pretention ou certitude diffinitive.